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crepes

 

Une Empreinte Pas à Pas fête ses 6 mois !

Eh oui déjà 6 mois depuis le lancement officiel (ou beaucoup plus si on part du moment où l’idée a germé et où j’ai réfléchi aux premiers articles !!)

C'est l'occasion pour moi de vous remercier pour votre accueil chaleureux et votre soutien au quotidien !

Alors, pour fêter le demi-anniversaire du blog, je vous propose une recette de crêpes !

Mais pas des crêpes classiques… l’idée est de corser un peu les choses en tentant des crêpes végétales ! C’est-à-dire sans ingrédients d’origine animale : ni œufs, ni beurre, ni lait…

 

Je ne sais pas si vous connaissez un peu les conditions d’élevage des animaux, que ce soit des vaches qui nous donnent leur lait ou des poules qui nous donnent leurs œufs, mais dans l’immense majorité des cas elles ne sont pas réjouissantes… Aussi, nous essayons tout doucement de trouver des alternatives, ce qui pour autant ne veut pas dire se priver.

Chacun ses convictions bien sûr, mais pour ceux qui souhaitent tester, j’ai fait quelques expérimentations pour vous et je vous livre mes astuces 😉

crepes

 

Je vous propose 2 versions :

- L’une où on commence doucement, et où on part d’une recette « classique » et simplement on remplace le lait de vache par du lait végétal,

- La 2ème où on teste en version 100 % végétale : ni œufs ni lait.

Chacun a ses propres - bonnes - raisons de tester : allergies, convictions personnelles, curiosité… Soyez juste conscients qu’elles ne ressembleront pas aux crêpes dont vous pouvez avoir l’habitude ! Si c’est ça que vous recherchez, testez plutôt l’option 1 au risque d’être déçu !

Version 1 : voici ma recette "classique" 

250g de farine

1/2 cuillère à café de sel fin

2 cuillères à soupe d'huile

1/2 litre de lait => remplacer par 1/2 litre de lait végétal (amande, soja, épeautre... ce que vous avez sous la main), allongé avec un peu d'eau

2 oeufs

Mélangez vos ingrédients, soit au robot soit comme vous avez l'habitude pour ne pas avoir de grumeaux 😆

 

crepes

 

Version 2 : Pour ceux qui sont des aventuriers dans l’âme, c’est parti, voici la recette

Je suis partie de la recette du blog de Chef Nini (ici)

Et j’ai adapté de la façon suivante :

300 g de farine

pas de sucre car je n'en mets jamais (question de goût)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

50 ml d'huile végétale

720 mL de l'ait d'avoine - puis si vous souhaitez adapter la texture de la pâte, vous pouvez ajouter 50 à 100 ml d'eau

Donc finalement on se rend compte que cela ressemble vraiment à la recette de la version 1 sauf qu'on a oublié de mettre les oeufs ! 😆

Les crêpes sont juste un peu moins faciles à retourner, mais rien d'insurmontable !

crepes

 

Alors bien sûr, le résultat est un peu différent, le goût notamment car vous n’avez pas le goût des œufs ou du lait de vache. Elles paraissent plus « légères » à la mastication.

Par contre, en terme visuel elles ressemblent vraiment à des crêpes et elles sont succulentes !

Le tout étant de ne pas rechercher absolument le goût de la crêpe « traditionnelle ».

Et puis, on ne va pas se mentir, c’est aussi ce qu’on met SUR la crêpe qui oriente le goût. ^^

 

Voilà, si vous êtes curieux, n’hésitez pas à tester et à me dire en commentaires ce que vous en pensez ! Comment vous avez adapté, comment vous allez tester la prochaine fois… tout ça tout ça :mrgreen:

Crédits Photos :

- RitaE via Pixabay

- Nadja Oertlin via Unsplash

- Toa Heftiba via Unsplash

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