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Pourquoi réduire sa consommation d'oeufs ?

Rien ne sert de savoir comment réduire votre consommation si vous n’en voyez pas l’intérêt, n’est-ce pas ? 😀

Je vais, comme souvent, partager mon ressenti et mon expérience, sentez-vous libre de voir si cela résonne pour vous.

A titre personnel, pendant des années j’ai acheté des œufs sans me poser de questions. Je les prenais au supermarché, je choisissais les moins chers ou presque. Et puis quand j’ai commencé à entendre parler de l’horreur des conditions de vie pour les poules en cage, j’ai arrêté d’acheter des œufs code 2 ou 3 pour me concentrer sur les oeufs code 1 (explication des codes ci-dessous).

Et je pensais que de ce fait, j’avais stoppé mes actions de maltraitance indirecte sur les poules.

Mais que nenni !

Il faut savoir que même les poules élevées en code 1 sont loin d’avoir une vie facile.

En fait, la demande en oeufs est tellement importante que la production d'oeufs se fait de manière industrielle, comme la production d'objets, et on oublie bien souvent qu'on parle d'êtres vivants, et qu'il y a des choses qu'on ne devrait pas s'autoriser à faire... 😐

PS : n’étant pas une spécialiste de la santé, je ne m’aventure pas sur ce terrain. Certains disent que les œufs sont bons pour la santé, d’autres qu’il faut limiter leur consommation. Sur cet aspect, je vous laisse vous référer à votre médecin ou naturopathe, en qui vous avez confiance, et qui vous conseillera par rapport à vos besoins personnels.

Si je suggère de questionner notre consommation d’œufs, c’est uniquement pour le bien-être animal !

Explication des codes inscrits sur les oeufs

Le 1er chiffre du code - et celui qui nous intéresse ici - correspond au mode d'élevage des poules.

0 = œufs biologiques, ce sont les moins irrespectueux

1  = œufs de poules « élevées en plein air »

2 = œufs de poules « élevées au sol »

3 = œufs de poules « élevées en cage »

Pour savoir exactement ce qui se cache derrière ces 4 classifications, vous pouvez voir ici le focus de l’association L214 : https://www.l214.com/oeuf/marquage-des-oeufs-et-etiquetage/

"on parle d'êtres vivants et il y a des choses qu'on ne devrait pas s'autoriser à faire"

 

Les conditions de vie des poules

Pour évoquer rapidement leurs conditions de vie dans ces modes d'élevage intensif :

- Les poussins mâles sont gazés ou broyés vivants (même s’il y a une petite avancée en France à ce sujet, mais ce n’est quand même pas folichon, et puis il ne faut pas se leurrer, il y a peu de chances que les œufs de nos produits ultra-transformés viennent de France)

- La plupart des poules vivent entassées dans des cages ou au mieux, des bâtiments, et sont en surnombre.

- Elles ont de graves maladies, s’attaquent entre elles, et sont shootées aux antibiotiques.

- En fin de vie, pour les remercier : on les envoie à l’abattoir, après seulement 12 à 18 mois de vie. Quand on sait que l’espérance de vie d’une poule peut aller jusqu'à 10 ans, je vous laisse imaginer le gâchis…

Depuis que j’ai des poules, je ne peux plus envisager qu’elles soient enfermées dans 2 mètres carré, sans herbe et terre à gratouiller…

Plusieurs options : réduire, remplacer et acheter mieux

Il y a 3 types de consommation d’œufs :

  1. Les œufs que vous mangez en tant que plat : œuf sur le plat, œuf à la coque, omelette, etc
  2. Les œufs que vous achetez et que vous utilisez dans vos préparations : quiches, gâteaux, crêpes…
  3. Les œufs que vous achetez mais que vous ne voyez même pas : car ils se trouvent dans les produits transformés (pâte à tarte, quiche toute prête, biscuits…)

Dans cet article, je vous propose de vous concentrer sur les 2 premières utilisations.

Pour la 3ème utilisation : on sait que ces produits ultra-transformés ne sont pas bons pour la santé, ni pour l’environnement. Aussi, je ne peux que vous conseiller de réduire ce genre d’ « aliments » autant que vous pouvez. 😉

Réduire

Il n’y a pas forcément besoin d’avoir autant d’œufs que la recette ne le prévoit !

Essayez avec un de moins et voyez le résultat 😉

Hormis dans certaines recettes spécifiques de pâtisseries, vous pouvez sans problème passer de 4 à 3 ou de 3 à 2 œufs.

Je le fais systématiquement dans les cakes, clafoutis, tartes, gâteaux…

Un de moins, on ne voit rien ! 😆

 

Remplacer

Pour les plus téméraires, on peut choisir de remplacer un œuf dans une recette par un équivalent.

J’ai découvert qu’il existait pas mal d’alternatives :

- Aquafaba (l'eau de cuisson des pois chiches ou le liquide de la boite de conserve) : permet de remplacer les blancs d'oeufs - pour faire une mousse au chocolat par exemple 😀

- Farine de lupin : permet de remplacer un oeuf entier

- Compotes de pommes (par exemple dans cette recette de cookies)

- Bananes écrasées

- Plein d’autres idées ici (je ne les ai pas toutes testées 😆 )

- ...

Retrouvez aussi mon article sur les crêpes végétales, en cliquant ici !

 

Et pour les œufs en tant que « plat », vous pouvez simplement les remplacer de temps en temps par une source de protéines végétales, telles que les lentilles : une portion contient autant de protéines que 2 œufs !

Mieux choisir ses oeufs

Sinon, pour de bons œufs : privilégier les petits producteurs locaux et bio

(le top, c’est de pouvoir visiter leurs locaux !)

Vous pouvez aussi choisir des œufs Poulehouse, ils ne font pas tout parfaitement, mais au moins ils ne tuent pas les poules au bout de 12-18 mois et leur laissent vivre une retraite paisible.

Option subsidiaire : avoir ses propres poules

Je pense que je ferai un article dédié sur le sujet, parce qu’il y a de la matière !!

Mais en 2 mots, ne croyez pas que c’est la solution parfaite. Ce sont des animaux, et avec eux leur lot de contraintes. C’est (presque) comme un chien, ça se réfléchit tout autant ! 😉

Et vous, quelle est votre consommation d’œufs ?

Est-ce que vous utilisez des alternatives ? Si oui, lesquelles ?

Partagez vos pratiques en commentaires ci-dessous !

Crédits Photos via Pixabay :

Ulrike Leone, Eveline de Bruin, Couleur, ElodiV et Capri23auto

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